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Campaña “Menos Sal Más Vida”

  • Publicado 15 Dic 2010

 El día 15 de diciembre de 2010, se llevó a cabo en el Salón Blanco de la Sede de Gobierno Provincial (Santa Fe 1950) el lanzamiento oficial de la campaña “Menos Sal Más Vida”, presidida por Miguel Ángel Capiello, Ministro de Salud de la Provincia de Santa Fe; Marcos Monteverde, Titular de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria; Rubén Salvio, Presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines; y Gerardo Di Cosco, Presidente de la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario.

El día 15 de diciembre de 2010, se llevó a cabo en el Salón Blanco de la Sede de Gobierno Provincial (Santa Fe 1950) el lanzamiento oficial de la campaña “Menos Sal Más Vida”, presidida por Miguel Ángel Capiello, Ministro de Salud de la Provincia de Santa Fe; Marcos Monteverde, Titular de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria; Rubén Salvio, Presidente de la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines; y Gerardo Di Cosco, Presidente de la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario.

El Ministerio de Salud de la Nación junto con el INTI y la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA) presentó esta Campaña Nacional que promueve la reducción de sal en la elaboración del pan artesanal con el objetivo de producir un beneficio directo en la salud de toda la población. La iniciativa cuenta con el auspicio de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Es sabido que el exceso de sal en la dieta es uno de los determinantes más importantes de la presión arterial elevada, que representa la principal causa de enfermedad y muerte en América Latina, y particularmente en nuestro país. A pesar de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta de no más de 5 gramos por día de sal, algunas fuentes indican que los argentinos consumen un promedio de entre 11 y 12 gramos diarios. La mayor proporción de sal que se consume proviene de los alimentos procesados, y aunque no existen cifras precisas para nuestro país, se estima que la sal consumida procede en un 75% de estos alimentos.

Teniendo en cuenta que cada argentino ingiere alrededor de 250 gramos de pan por día, una reducción en el agregado de sal durante la elaboración de panes artesanales tendría un impacto beneficioso sobre la salud de la población, en especial en los sectores más vulnerables donde la presencia del pan en la dieta es muy significativa.

Se prevé que la disminución de 1 gramo de sal en la dieta diaria podría evitar unos 20.000 eventos cardiovasculares por año y al menos 2.000 muertes.

Invitamos a todos los industriales panaderos a participar de esta campaña. La inscripción estará abierta hasta el mes de marzo de 2011. En esta misma página se encuentran publicados los requisitos y el modo de inscripción. Los asociados, para mayor comodidad, pueden solicitar el formulario de inscripción al cobrador y enviarlo completo con el mismo para que desde aquí se tramite la inscripción.